イワシのから揚げ [家ご飯 & foods]
いわしの美味しい季節になりました。
最寄りのスーパーでいわし8匹が210円でしたので買ってきました。
8匹も!ひとりで食べるのかと思われるでしょうが、朝に2匹、昼に2匹、夜に4匹食べたらすぐになくなってしまいます。><
イワシは内臓が引きづり出されるように頭を切って、腹を裂かないようにします。
で、輪切り。
醤油とおろし生姜につけて、小麦粉をまぶして、油で揚げました。
旬の季節、わざわざ油で揚げるなんてことしなくても美味しいのですが、今日は揚げましたよ。だって毎日蒸しいわしばかり食べてるんですもの。><
蒸しいわしと云うのは、文字通り、蒸し器にイワシを並べて蒸すだけです。
蒸しあがったら、熱いうちに醤油をたらします。
別に味付けはいらないのです。
醤油をたらすか、塩を振るかでいただきます。
脂が乗ってるのだと、すごくおいしいです。
最寄りのスーパーでいわし8匹が210円でしたので買ってきました。
8匹も!ひとりで食べるのかと思われるでしょうが、朝に2匹、昼に2匹、夜に4匹食べたらすぐになくなってしまいます。><
イワシは内臓が引きづり出されるように頭を切って、腹を裂かないようにします。
で、輪切り。
醤油とおろし生姜につけて、小麦粉をまぶして、油で揚げました。
旬の季節、わざわざ油で揚げるなんてことしなくても美味しいのですが、今日は揚げましたよ。だって毎日蒸しいわしばかり食べてるんですもの。><
蒸しいわしと云うのは、文字通り、蒸し器にイワシを並べて蒸すだけです。
蒸しあがったら、熱いうちに醤油をたらします。
別に味付けはいらないのです。
醤油をたらすか、塩を振るかでいただきます。
脂が乗ってるのだと、すごくおいしいです。
2011-06-30 21:38